Evoluer dans sa carrière : les fondamentaux

HACCP et le plan de maîtrise sanitaire

Présentation

📝   Présentation de la réglementation en vigueur et des normes spécifiques

🧬   Exposé des risques (microbiologie) et présentation des guides de bonnes pratiques

👨‍🍼 Le plan de maîtrise sanitaire, les processus et la méthode HACCP à mettre en place en structure Petite Enfance

 

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation vous aurez la capacité de mettre en œuvre un plan de maîtrise sanitaire, réaliser des repas en toute sécurité et dans le respect de la réglementation actuelle.

Pour celles et ceux qui souhaitent rédiger un plan de maîtrise sanitaire, cette formation vous donne les premières bases à la réalisation d’une analyse des risques et vous permet de mettre en place une grande partie des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.

 

Public concerné

Tous les personnels prenant part à l’activité de restauration collective en EAJE.

Prérequis

Aucun prérequis n’est nécessaire.

Programme de la formation

• Présentation de la réglementation en vigueur
• Présentation des normes spécifiques
• Exposé des risques (microbiologie)
• La méthode HACCP appliquée en structure petite enfance
• Le plan de maîtrise sanitaire et les processus à mettre en place
• Présentation des guides de bonnes pratiques
Cours pratique en présentiel ou distanciel

Prochaine session :
 ⏰ Durée : 7h soit 1 jour
📅 Date : (au choix en 2024)
Présentiel : 11 mars 2025 / 15 juillet 2025 / 5 décembre 2025
Distanciel : 07 janvier 2025 / 6 mai 2025 / 29 septembre 2025
📍 Lieu : au CFPPE ou en distanciel (sur le logiciel Teams)
🕧 Horaires : 09h30 – 12h30 / 13h30 – 17h30
💲 Tarif : 330 € HT soit 396 € TTC

Inscription Formation Inter-entreprises

Formation dédiée à un groupe de vos salariés, dans vos locaux, chez nous ou à distance

Demande de devis

Formation à la carte

Vous souhaitez une formation adaptée aux spécificités de votre activité et de vos équipes ?

Nos experts construisent votre formation sur mesure !

Demande de devis

Zoom sur le formateur

Portrait d'un formateur

Emmanuel SCHIEFER

Emmanuel Schiefer, chef d’entreprise, formateur et coach, propose un large panel de formations allant du management à la communication en passant par quelques formations spécialisées pour le secteur d’activité des Etablissements d’Accueil de Jeunes Enfants.

De bonnes pratiques d’hygiènes alimentaires garantissent la sécurité de tous.

Suivez nous sur les réseaux sociaux

Autres formations pouvant vous intéresser

Porter à bras et avec un matériel de portage (2025)

Porter à bras et avec un matériel de portage (2025)

Présentation🔍 Analyser sa posture et l’ajuster pour prendre soin de son corps 👨‍🏫  Nommer et distinguer les différents types de matériel de portage et leur utilisation 🤔  Découverte des bienfaits du portage et des enjeux dans la relation enfant-adulte Objectifs...

Analyse de la pratique professionnelle (2025)

Analyse de la pratique professionnelle (2025)

Présentation🤝    Renforcer les compétences de l’équipe et fédération autour de valeurs communes 💭  Mise en conscience des obstacles et des freins de l’équipe et communication efficace et bienveillante 🙏Permettre la construction de compétences collectives nouvelles et...