Alimentation du jeune enfant : principes, enjeux et mise en pratique au quotidien

Présentation

👀   Repérer les différents enjeux de l’alimentation du jeune enfant

 🍼   Poser des repères de l’alimentation du jeune enfant, à partir des recommandations récentes, de l’alimentation exclusivement lactée à la diversification alimentaire

👶 S’équiper d’outils facilitant la conception de menus adaptés à la crèche

Objectifs pédagogiques

Respecter les besoins nutritionnels de l’enfant est primordial pour son développement et sa croissance. Cette formation consiste à répondre aux nombreuses questions qui émergent au sujet de l’alimentation de l’enfant : A quel âge démarrer la diversification ? Quand arrêter l’allaitement ? Doit-on forcer un enfant à terminer son assiette ? Doit-on inciter à goûter ? Comment susciter le plaisir ?

    Public concerné

    Tous les personnels en situation d’emploi en crèche auprès d’enfants.

    Prérequis

    Aucun prérequis n’est nécessaire.

    Programme de la formation

    Jour 1 :

    • Repérer les différents enjeux de l’alimentation du jeune enfant
    • Poser des repères de l’alimentation du jeune enfant, à partir des recommandations récentes, de l’alimentation exclusivement lactée, à la diversification alimentaire
    • S’équiper d’outils facilitant la conception des menus adaptés à la crèche
    • Transmettre une éducation alimentaire en lien avec le projet d’établissement petite enfance

    Jour 2 :

    • Comprendre les comportements alimentaires, les accompagner
    • Prendre en charge les allergies alimentaires, les intolérances et se questionner autour de l’obésité de l’enfant
    • Idées d’actions à mettre en œuvre au quotidien
    Cours pratique en présentiel

    Prochaine session :

    Durée : 14h soit 2 jours
    📅 Date : 04 et 05 septembre 2025
    📍 Lieu : Buro Club Immeuble Faic, Cayenne
    🕧 Horaires : 08h30 – 13h00 / 14h00 – 16h30
    💲 Tarif : 800 €

    Inscription Formation Inter-entreprises

    Formation dédiée à un groupe de vos salariés, dans vos locaux, chez nous ou à distance

    Demande de devis

    Formation à la carte

    Vous souhaitez une formation adaptée aux spécificités de votre activité et de vos équipes ?

    Nos experts construisent votre formation sur mesure !
     

    Demande de devis

    Zoom sur le formateur

    Portrait d'une formatrice

    Stéphanie BLOT

    Diététicienne et formatrice auprès de la petite enfance depuis 20 ans, Stéphanie Blot accompagne les équipes Petite Enfance pour définir et mettre en œuvre leur projet Nutrition.

    Le CFPPE est le seul centre actuellement dans le Bas-Rhin qui permet aux professionnels de la petite enfance de se former continuellement. Je trouve que c’est essentiel, ils ont cerné les enjeux de la formation continue.

    Suivez nous sur les réseaux sociaux

    Autres formations pouvant vous intéresser

    Préparer au mieux l’arrivée d’un enfant en situation de handicap

    Préparer au mieux l’arrivée d’un enfant en situation de handicap

    Présentation 💡   Analyse des caractéristiques et facteurs de développement 🧠 Explorer  l'immaturité émotionnelle de l'enfant en lien avec les développement de son cerveau 🤔 Comprendre le développement psychologique de l'enfant  Objectifs pédagogiques Public...

    Accompagner et développer l’intelligence émotionnelle du tout-petit

    Accompagner et développer l’intelligence émotionnelle du tout-petit

    Présentation 🧠   Accueillir notre propre intelligence émotionnelle 👉🏼 Explorer  l'intelligence émotionnelle (les 4 piliers)   👶🏼 Accompagner le tout-petit dans ses émotions pour accroître son intelligence émotionnelle  Objectifs pédagogiques Cette formation vous...

    Les bonnes pratiques d’hygiène en EAJE

    Les bonnes pratiques d’hygiène en EAJE

    Présentation🍼     Connaître les bonnes pratiques d'hygiène en EAJE  👶🏼  Apprendre les soins à l'enfant (lavage de nez, prise de température...) 👀  Utiliser des outils de surveillance Objectifs pédagogiquesCette formation vous permettra de mettre en œuvre les règles de...