HACCP et le plan de maîtrise sanitaire

Présentation

📝     Présentation de la réglementation en vigueur et des normes spécifiques

🧬   Exposé des risques (microbiologie) et présentation des guides de bonnes pratiques

👨‍🍼 Le plan de maîtrise sanitaire, les processus et la méthode HACCP à mettre en place en structure Petite Enfance

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation vous aurez la capacité de mettre en œuvre un plan de maîtrise sanitaire, réaliser des repas en toute sécurité et dans le respect de la réglementation actuelle.

Pour celles et ceux qui souhaitent rédiger un plan de maîtrise sanitaire, cette formation vous donne les premières bases à la réalisation d’une analyse des risques et vous permet de mettre en place une grande partie des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.

Public concerné

Tous les personnels prenant part à l’activité de restauration collective en EAJE.

Prérequis

Aucun prérequis n’est nécessaire.

Programme de formation

• Présentation de la réglementation en vigueur
• Présentation des normes spécifiques
• Exposé des risques (microbiologie)
• La méthode HACCP appliquée en structure petite enfance
• Le plan de maîtrise sanitaire et les processus à mettre en place
• Présentation des guides de bonnes pratiques
Cours pratique en présentiel
_______________________________
Prochaine session :
Durée : 7h soit 1 jour
📅 Date : 13 octobre 2025
📍 Lieu : Buro Club Immeuble Avantage, Fort-de-France
🕧 Horaires : 08h30 – 12h30 / 13h30 – 16h30
💲 Tarif : 450 € HT soit 488,25 € TTC

Formation dédiée à un groupe de vos salariés, dans vos locaux, chez nous ou à distance

Demande de devis

Formation à la carte

Vous souhaitez une formation adaptée aux spécificités de votre activité et de vos équipes ?

Nos experts construisent votre formation sur mesure !
 

Demande de devis

Zoom sur le formateur

Portrait d'un formateur

Emmanuel SCHIEFER

Emmanuel Schiefer, chef d’entreprise, formateur et coach, propose un large panel de formations allant du management à la communication en passant par quelques formations spécialisées pour le secteur d’activité des Etablissements d’Accueil de Jeunes Enfants.

De bonnes pratiques d’hygiènes alimentaires garantissent la sécurité de tous.

Suivez nous sur les réseaux sociaux

Autres formations pouvant vous intéresser

Adopter une posture professionnelle adaptée

Adopter une posture professionnelle adaptée

Présentation 🔑    Les clés d'une posture adaptée 🔍   Analyse de sa posture professionnelle et ses enjeux 🤝   Maintenir un cadre bienveillant favorisant les échanges Objectifs pédagogiques Identifier les causes de l’épuisement professionnel et du burn-out et leurs...

Initiation au massage bébé selon la méthode thaïlandaise

Initiation au massage bébé selon la méthode thaïlandaise

Présentation🧠 Les principes de base du massage thaïlandais : précautions, contre-indications, anatomie et psychologie 📝 Approche théorique : accueillir l’enfant et son parent et animer un atelier 👨‍👦  Les postures et cadres du massage thaïlandais, anatomie et...

Concevoir le plan de maîtrise sanitaire en crèche

Concevoir le plan de maîtrise sanitaire en crèche

Présentation 🧐 Les point de vigilance ✍🏼 Élaboration d'un plan de maitrise sanitaire ☣ Les 4 dangers  Objectifs pédagogiques Concevoir un plan de maitrise sanitaire adapté à sa ou ses structures de crèches.Public concerné Personnel travaillant dans une structure...