Comprendre le développement du jeune enfant

La diversification alimentaire du petit enfant, de l’introduction des aliments, aux textures, et à l’accompagnement du petit enfant : quels enjeux ? quels repères ? (2025)

Présentation

🍴 La diversification alimentaire du petit enfant : quels enjeux ?

🍉 Quelles conséquences dans le développement du petit enfant et ses futures habitudes alimentaires ?

🍆 Réflexion sur les potentielles évolutions de pratiques et l’accompagnement des parents

Objectifs pédagogiques

La diversification alimentaire est une étape importante pour le développement de l’enfant. Initiez  une réflexion sur l’évolution de l’alimentation pour acquérir des pratiques professionnelles avec Stéphanie Blot et partagez un cadre de référence concernant le sujet de la diversification alimentaire du petit enfant.

    Public concerné

     Tous les personnels intéressés par l’alimentation du jeune enfant.

    Prérequis

    Aucun prérequis n’est nécessaire

    Programme de la formation

    • La diversification alimentaire du petit enfant
      Quels enjeux ?
      Quelles conséquences dans le développement du petit enfant et ses futures habitudes alimentaires ?
      Et quand la diversification tarde : quelles conséquences ?
    • Repères actualisés CNSP et PNNS 2021 :
      L’introduction des aliments
      Repères d’âge
      Introduction des textures
    • Diversification « classique » versus « Diversification menée par l’enfant » :
      Caractéristiques et différences et complémentarité et enjeux
      Les conditions favorisant l’acceptation des nouveaux aliments par l’enfant
      Partage autour de la vaisselle mise à disposition des enfants et favorisant l’acceptation des aliments
    • Réflexion sur les potentielles évolutions de pratiques et l’accompagnement des parents
    Cours pratique en distanciel

    Prochaine session :

    Durée : 7h soit 1 jour
    📅 Date : 26 septembre 2025
    📍 Lieu : en distanciel
    🕧 Horaires : 09h00 – 12h30 / 13h30 – 17h00
    💲 Tarif : 330 € HT soit 396 € TTC

    Inscription Formation Inter-entreprises

    Formation dédiée à un groupe de vos salariés, dans vos locaux, chez nous ou à distance

    Demande de devis

    Formation à la carte

    Vous souhaitez une formation adaptée aux spécificités de votre activité et de vos équipes ?

    Nos experts construisent votre formation sur mesure !
     

    Demande de devis

    Zoom sur le formateur

    Portrait d'une formatrice

    Stéphanie BLOT

    Diététicienne et formatrice auprès de la petite enfance depuis 20 ans, Stéphanie Blot accompagne les équipes Petite Enfance pour définir et mettre en œuvre leur projet Nutrition.

    Le CFPPE est le seul centre actuellement dans le Bas-Rhin qui permet aux professionnels de la petite enfance de se former continuellement. Je trouve que c’est essentiel, ils ont cerné les enjeux de la formation continue.

    Suivez nous sur les réseaux sociaux

    Autres formations pouvant vous intéresser

    Porter à bras et avec un matériel de portage (2025)

    Porter à bras et avec un matériel de portage (2025)

    Présentation🔍 Analyser sa posture et l’ajuster pour prendre soin de son corps 👨‍🏫  Nommer et distinguer les différents types de matériel de portage et leur utilisation 🤔  Découverte des bienfaits du portage et des enjeux dans la relation enfant-adulte Objectifs...

    Analyse de la pratique professionnelle (2025)

    Analyse de la pratique professionnelle (2025)

    Présentation🤝    Renforcer les compétences de l’équipe et fédération autour de valeurs communes 💭  Mise en conscience des obstacles et des freins de l’équipe et communication efficace et bienveillante 🙏Permettre la construction de compétences collectives nouvelles et...